かぶとぶなしめじのレンジおひたし
和風だしのほっとする味わい。
約15分(なじませる時間は除く)
材料【保存容器:1.2L】
| かぶ | 300g(1/2束) |
|---|---|
| ぶなしめじ | 90g(1/2パック) |
| しょうゆA | 小さじ1 |
| みりんA | 小さじ1 |
| 和風だしの素A | 3g(1/2本) |
| 塩A | 小さじ1/2 |
作り方
1
かぶは6等分のくし形切りにし、ぶなしめじは根元を切って食べやすくほぐす。
2
耐熱ボウルに水(1カップ)、Aを混ぜ合わせ、(1)を加える。ラップをして電子レンジで9分(600Wの場合)加熱する。
3
ラップを外して粗熱をとり、そのまま味をなじませる。
4
保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、3日間を目安に食べきってください。


