ゆずみそ
甘めのみそだれベースに、さわやかな香味をプラス。
材料【でき上がり量 約160g】
ゆず | 1個 |
---|---|
みそA | 150g |
みりんA | 大さじ2 |
砂糖A | 大さじ2 |
作り方
1
ゆずはよく洗い、皮をすりおろす。果汁(小さじ2)をしぼる。
白いワタの部分が入ると苦味が出るので、黄色い部分を使ってください。
2
小鍋にAを合わせて火にかけ、煮立ったら弱火にし、5~6分ほど、全体につやが出るまで、練り混ぜながら加熱する。
3
火を止め、(1)を加えてよく混ぜる。
4
清潔な保存容器に入れる。粗熱がとれたら冷蔵室で保存し、2~3週間を目安に食べきってください。
【使い方いろいろ】
・蒸し野菜や、ソテーなどに添える。
・おにぎりに塗る。
・煮物の味付けに。
・だしでのばして、鍋のたれに。
・蒸し野菜や、ソテーなどに添える。
・おにぎりに塗る。
・煮物の味付けに。
・だしでのばして、鍋のたれに。