ゆずみそ

甘めのみそだれベースに、さわやかな香味をプラス。

材料【でき上がり量 約160g】

ゆず 1個
みそA 150g
みりんA 大さじ2
砂糖A 大さじ2
注文できる材料

作り方

1
ゆずはよく洗い、皮をすりおろす。果汁(小さじ2)をしぼる。
point
白いワタの部分が入ると苦味が出るので、黄色い部分を使ってください。
2
小鍋にAを合わせて火にかけ、煮立ったら弱火にし、5~6分ほど、全体につやが出るまで、練り混ぜながら加熱する。
3
火を止め、(1)を加えてよく混ぜる。
4
清潔な保存容器に入れる。粗熱がとれたら冷蔵室で保存し、2~3週間を目安に食べきってください。
point
【使い方いろいろ】
・蒸し野菜や、ソテーなどに添える。
・おにぎりに塗る。
・煮物の味付けに。
・だしでのばして、鍋のたれに。
p̎Â胉{

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ