れんこ鯛と深谷ねぎのバタースープ煮
メインの食材がふたつだけとは思えない深い味わい。スープ兼主菜の2役メイン。
材料【2人分】
れんこ鯛 | 2尾 |
---|---|
深谷ねぎ | 1本 |
コンソメ(顆粒) | 小さじ2 |
塩 | 適宜 |
こしょう | 適宜 |
バター | 10g |
作り方
1
解凍した鯛は水けをふき、ねぎは長さ4cmに切る。ともにグリルに並べてこんがりと焼き、火を通す。
2
底が広めの鍋に水(2と1/2カップ)を入れて火にかけ、沸騰したらコンソメを入れる。(1)を加え、ひと煮立ちしたら、塩・こしょうで味を調え、器に盛る。仕上げにバターを添える。