あっさり松前あえ
ゆずをきかせてさわやかに。
約5分(つけ込み時間を除く)
材料【作りやすい分量】
国産松前漬(たれなし) | 1袋(するめ20g・昆布25g) |
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切干大根 | 25g |
みつば | 1/2束 |
ゆずの皮 | 適宜 |
みりんA | 大さじ3 |
酒A | 大さじ2 |
しょうゆB | 大さじ3と1/2 |
ゆずのしぼり汁B | 1個分 |
砂糖B | 大さじ1 |
作り方
1
『国産松前漬』はざるに入れ、ボウルで受けながら熱湯をまわしかける。ボウルで受けた汁は取りおく。
2
切干大根は戻して水けをしぼる。
3
大きめの耐熱ボウルにAを入れ、ラップはせずに電子レンジで1分20秒(600Wの場合)加熱する。Bを加え、(1)の汁を大さじ3ほど加えて混ぜる。
4
(3)に『国産松前漬』、(2)を加えて混ぜ、ポリ袋に入れ、空気を抜いて冷蔵室で1日ほどつける。食べるときにざく切りにしたみつば、好みでせん切りにしたゆずの皮を加える。