オーロラソースのふんわり豚唐揚げ
ロース肉を卵衣で包み、ふわっとやわらかに。まろやかなソースは間違いのないおいしさ!
監修:田内しょうこさん
約575kcal/1人分
約15分
材料【2人分】
豚ローススライス | 200g |
---|---|
おろししょうが | 1片分 |
サニーレタス | 適量 |
溶き卵 | 1個分 |
小麦粉 | 大さじ2 |
酒 | 小さじ1 |
塩 | ふたつまみ |
マヨネーズA | 大さじ3 |
ケチャップA | 大さじ1 |
砂糖A | 小さじ1 |
揚げ油 | 適量 |
作り方
1
解凍した豚肉は水けをふき、ボウルに入れてしょうが、酒、塩をもみ込む。溶き卵を加えてよく混ぜ、小麦粉を加えて全体を混ぜる。
2
油を170℃に熱し、(1)を1枚ずつ大きめのひと口サイズに丸めて入れ、上下を返しながら3分ほど揚げる。
やわらかく仕上がるよう、ギュッとつぶさずにふわりと丸めてください。
3
別のボウルにAを混ぜ合わせ、(2)を熱いうちに入れてからめる。
4
適宜にちぎったサニーレタスを器に広げ、(3)を盛る。
5
*田内さんの肉テクメモ
やわらかな薄切りのロース肉を衣で包み込み、ボリュームアップしながらふわっとソフトな食感の唐揚げに。手軽にできるオーロラソースは、子どもウケもよいテッパンの味付けです。好みでソースに豆板醤などの辛みを加えても。揚げ焼きにしたい場合は口のせまい鍋を使い、油は深さ1cm程度入れるとうまく仕上がります。
やわらかな薄切りのロース肉を衣で包み込み、ボリュームアップしながらふわっとソフトな食感の唐揚げに。手軽にできるオーロラソースは、子どもウケもよいテッパンの味付けです。好みでソースに豆板醤などの辛みを加えても。揚げ焼きにしたい場合は口のせまい鍋を使い、油は深さ1cm程度入れるとうまく仕上がります。
田内しょうこさんのレシピ
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