角切り豚肉のスープカレー
食欲が落ちる時季にもうれしいカレー味。好みの焼き野菜を添えてどうぞ。
約727kcal/1人分
約20分(豚肉をおく時間は除く)
材料【2人分】
| 豚カレー用角切 | 170g |
|---|---|
| 玉ねぎ | 1/2個 |
| みじん切りにんにく | 1片分 |
| みじん切りしょうが | 1片分 |
| 好みの野菜 | 適量 |
| ゆで卵 | 適量 |
| 中濃ソース | 大さじ2 |
| 酒 | 大さじ2 |
| 砂糖 | 大さじ1 |
| コンソメ(顆粒) | 小さじ1 |
| 小麦粉 | 少々 |
| 塩 | 少々 |
| こしょう | 少々 |
| カレーフレークA | 大さじ4 |
| しょうゆA | 大さじ1 |
| オリーブオイル | 適量 |
作り方
1
豚肉は砂糖をふって15分おき、水けをふいて塩・こしょう、小麦粉をまぶす。玉ねぎは薄切りにする。
2
鍋にオリーブオイルを熱し、(1)の豚肉を炒め、にんにく、しょうがを加え、火が通ったら器にとる。
3
そのままの鍋に玉ねぎを入れて炒め、ソース、酒、水(3カップ)、コンソメを加えて煮る。Aを加え、弱火で3分煮る。
4
(2)に(3)を盛り、焼いた野菜、ゆで卵を添える。

