れんこん和風酢豚

軽い歯ごたえが心地よく、すっきりと切れのあるあと味。
監修:岩﨑啓子さん

約317kcal/1人分

材料【2人分】

れんこん 150g
豚カレー用角切 200g
カラーピーマン 1個
せん切りしょうが 1片分
片栗粉 大さじ1/2
片栗粉A 大さじ1
しょうゆA 小さじ1
こしょうA 少々
和風だしの素B 1/6本(1g)
B 大さじ1
しょうゆB 小さじ2強
砂糖B 小さじ2
小さじ2
注文できる材料

作り方

1
れんこんは縦4等分に切り、さらに小さめの乱切りにして水にさらす。鍋に入れてかぶるくらいの水を加えて沸かし、7~8分ゆでて水けをきる。
2
カラーピーマンは乱切りにする。豚肉はAと混ぜ合わせる。
3
フライパンに油を熱し、豚肉を入れて焼き色を付け、ふたをして弱火で3分蒸し焼きにして火を通す。
4
(1)、しょうが、カラーピーマンを加え、中火にして炒め、Bと水(1/2カップ)を加えて混ぜながら煮立て、水(大さじ2)で溶いた片栗粉を加えてとろみを付けてひと煮立ちさせる。

注文できる材料

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