米粉のチョコクレープ
米粉で作ったクレープは、しっとり、もっちり。手軽な米粉チョコクリームとフルーツなどを巻いてどうぞ。
約30分
材料【直径18cmのフライパンで10~12枚分】
【生地】 | |
---|---|
卵 | 1個 |
クーベルチュールチョコレート | 30g |
牛乳 | 大さじ1 |
米粉A | 100g |
砂糖A | 20g |
牛乳A | 1カップ |
溶かしバター | 10g |
【米粉チョコクリーム】 | |
クーベルチュールチョコレート | 70g |
米粉B | 20g |
砂糖B | 15g |
牛乳B | 1カップ |
【トッピング】 | |
ホイップクリーム、チョコチップ、いちごなど | 各適宜 |
作り方
1
●生地を作る
ボウルに卵を割りほぐし、Aを入れて混ぜる。溶かしバターを加え、半量ずつに分ける。片方はそのままプレーン生地に、残りには湯せんして溶かしたチョコレートを加えて混ぜ、牛乳を加えて混ぜ合わせチョコレート生地を作る。
ボウルに卵を割りほぐし、Aを入れて混ぜる。溶かしバターを加え、半量ずつに分ける。片方はそのままプレーン生地に、残りには湯せんして溶かしたチョコレートを加えて混ぜ、牛乳を加えて混ぜ合わせチョコレート生地を作る。
2
●生地を焼く
フライパンを熱して、一度ぬれぶきんにのせて底面をさます。生地をおたま半量分ほど流し入れて丸く広げ、薄い焼き色が付くまで焼く。裏返してさっと焼く。残りの生地も同様に焼く。
フライパンを熱して、一度ぬれぶきんにのせて底面をさます。生地をおたま半量分ほど流し入れて丸く広げ、薄い焼き色が付くまで焼く。裏返してさっと焼く。残りの生地も同様に焼く。
3
●米粉チョコクリームを作る
小鍋にBを入れてよく混ぜ、火にかけて、へらで混ぜながら加熱する。とろみが付いたら、火からおろして粗熱をとる。湯せんして半分ほど溶かしたチョコレートを加えて混ぜる。さめたら冷蔵室で冷やす。
小鍋にBを入れてよく混ぜ、火にかけて、へらで混ぜながら加熱する。とろみが付いたら、火からおろして粗熱をとる。湯せんして半分ほど溶かしたチョコレートを加えて混ぜる。さめたら冷蔵室で冷やす。
4
●飾る
(2)に(3)や、好みでホイップクリームを塗って巻く。チョコチップやいちごなどのフルーツを飾り、いっしょに巻いても。
(2)に(3)や、好みでホイップクリームを塗って巻く。チョコチップやいちごなどのフルーツを飾り、いっしょに巻いても。