米粉のチョコクレープ

米粉で作ったクレープは、しっとり、もっちり。手軽な米粉チョコクリームとフルーツなどを巻いてどうぞ。

約30分

材料【直径18cmのフライパンで10~12枚分】

【生地】
1個
クーベルチュールチョコレート 30g
牛乳 大さじ1
米粉A 100g
砂糖A 20g
牛乳A 1カップ
溶かしバター 10g
【米粉チョコクリーム】
クーベルチュールチョコレート 70g
米粉B 20g
砂糖B 15g
牛乳B 1カップ
【トッピング】
ホイップクリーム、チョコチップ、いちごなど 各適宜
注文できる材料

作り方

1
●生地を作る
ボウルに卵を割りほぐし、Aを入れて混ぜる。溶かしバターを加え、半量ずつに分ける。片方はそのままプレーン生地に、残りには湯せんして溶かしたチョコレートを加えて混ぜ、牛乳を加えて混ぜ合わせチョコレート生地を作る。
2
●生地を焼く
フライパンを熱して、一度ぬれぶきんにのせて底面をさます。生地をおたま半量分ほど流し入れて丸く広げ、薄い焼き色が付くまで焼く。裏返してさっと焼く。残りの生地も同様に焼く。
3
●米粉チョコクリームを作る
小鍋にBを入れてよく混ぜ、火にかけて、へらで混ぜながら加熱する。とろみが付いたら、火からおろして粗熱をとる。湯せんして半分ほど溶かしたチョコレートを加えて混ぜる。さめたら冷蔵室で冷やす。
4
●飾る
(2)に(3)や、好みでホイップクリームを塗って巻く。チョコチップやいちごなどのフルーツを飾り、いっしょに巻いても。

注文できる材料

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