具だくさんのチャプチェ風炒め物
子どもに人気のチャプチェ。肉と野菜のうまみをたっぷり吸った春雨は絶品!
監修:中山桜甫さん
約352kcal/1人分
約15分
材料【2人分】
豚ひき肉 | 150g |
---|---|
茹でずに使える緑豆春雨 | 60g |
ほうれん草 | 1/2束 |
玉ねぎ | 1/2個 |
しいたけ | 2枚 |
人参 | 4cm |
カラーピーマン | 1個分 |
ねぎ | 1/3本 |
おろしにんにく | 小さじ2 |
塩・こしょう | 少々 |
しょうゆA | 大さじ1と1/2 |
砂糖A | 小さじ2 |
白すりごまA | 小さじ1 |
ごま油A | 小さじ1 |
おろしにんにくA | 1/2片分 |
しょうゆB | 大さじ2 |
砂糖B | 大さじ1 |
白すりごまB | 小さじ1 |
酒B | 小さじ1 |
ごま油B | 大さじ1/2 |
ごま油 | 適量 |
作り方
1
『茹でずに使える緑豆春雨』は湯で戻して水けをきり、食べやすい長さに切る。ほうれん草は長さ4cmに切る。玉ねぎとしいたけは薄切りに、人参とカラーピーマンはせん切りに、ねぎは斜め薄切りにする。AとBはそれぞれ混ぜ合わせる。
2
フライパンにごま油とにんにくを入れて熱し、香りが立ったらひき肉を加えて炒め、玉ねぎとAも加えて炒める。
3
残りの野菜を加えて炒め、春雨とBも加えて全体を炒め合せ、塩・こしょうで味を調える。
*ポイント
春雨と同時に調味料を加えてから、その後しっかり炒めると春雨にも味がしみ込んでおいしく仕上がります。
春雨と同時に調味料を加えてから、その後しっかり炒めると春雨にも味がしみ込んでおいしく仕上がります。