ねぎま照り焼き、『7品目のひじき煮』、まるごとたまごのみそ汁(3人分)

しっとり身厚なまぐろの照り焼きに、香ばしい焼きねぎを添えた和定食。

約612kcal/1人分
約25分

材料【3人分】

【ねぎま照り焼き】
きはだまぐろ腹身ステーキ用 3切れ(全量)
ねぎ 150g(中1と1/2本)
適量
片栗粉 大さじ1と1/3
A 大さじ1と1/3
みりんA 大さじ1と1/3
しょうゆA 大さじ1と1/3
砂糖A 小さじ1と1/3
大さじ1と1/2
【7品目のひじき煮】
7品目のひじき煮 適量
【まるごとたまごのみそ汁】
3個
和風だしの素 4g(2/3本)
みそ 大さじ2
葉ねぎ 適宜
【ごはん(適量)を添える】
注文できる材料

作り方

1
●下準備
解凍したまぐろは水けをふき、塩を全体にふる(まぐろ1切れにつきひとつまみ程度)。ねぎは斜めの切り込みを浅く入れ、長さ4cmに切る。
2
●まるごとたまごのみそ汁を作る
鍋に水(2と1/2カップ)、和風だしの素を入れて煮立て、卵を1個ずつ小さな容器に割り入れてからそっと加える。ふつふつとした火加減を保ち、好みのかたさになるまで煮る。鍋のだしを少量取り分けてみそを溶き、鍋に戻してひと混ぜする。
3
●ねぎま照り焼きを作り始める
(1)のまぐろの水けを再びふいて、片栗粉をまぶす。フライパンに油を熱し、まぐろ、(1)のねぎを並べ入れる。まぐろは弱めの中火で両面を約3分ずつ焼く。ねぎはそのままさわらずに、片面ずつこんがり焼き、火が通ったものから取り出して器に盛る。
point
まぐろは塩で下味を付けてから片栗粉をまぶすことで、うまみが逃げず、しっとりした焼き上がりに。たれもよくからみます。
4
●ねぎま照り焼きを仕上げて盛りつける
(3)のフライパンの火を止め、余分な油を軽くふき取る。Aを順に加えて混ぜ、再び中火にかける。フライパンをゆすりながら約1分、とろみが付くまでまぐろに煮からめ、(3)の器に盛る。『7品目のひじき煮』は器に盛る。(2)のみそ汁は器に盛り、好みで小口切りにした葉ねぎをちらす。
3日分の時短ごはんセット(3人分)他の日のレシピはこちら(レシピ一覧へ)

注文できる材料

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