ねぎま照り焼き、『7品目のひじき煮』、まるごとたまごのみそ汁(3人分)
しっとり身厚なまぐろの照り焼きに、香ばしい焼きねぎを添えた和定食。
約612kcal/1人分
約25分
材料【3人分】
【ねぎま照り焼き】 | |
---|---|
きはだまぐろ腹身ステーキ用 | 3切れ(全量) |
ねぎ | 150g(中1と1/2本) |
塩 | 適量 |
片栗粉 | 大さじ1と1/3 |
酒A | 大さじ1と1/3 |
みりんA | 大さじ1と1/3 |
しょうゆA | 大さじ1と1/3 |
砂糖A | 小さじ1と1/3 |
油 | 大さじ1と1/2 |
【7品目のひじき煮】 | |
7品目のひじき煮 | 適量 |
【まるごとたまごのみそ汁】 | |
卵 | 3個 |
和風だしの素 | 4g(2/3本) |
みそ | 大さじ2 |
葉ねぎ | 適宜 |
【ごはん(適量)を添える】 |
作り方
1
●下準備
解凍したまぐろは水けをふき、塩を全体にふる(まぐろ1切れにつきひとつまみ程度)。ねぎは斜めの切り込みを浅く入れ、長さ4cmに切る。
解凍したまぐろは水けをふき、塩を全体にふる(まぐろ1切れにつきひとつまみ程度)。ねぎは斜めの切り込みを浅く入れ、長さ4cmに切る。
2
●まるごとたまごのみそ汁を作る
鍋に水(2と1/2カップ)、和風だしの素を入れて煮立て、卵を1個ずつ小さな容器に割り入れてからそっと加える。ふつふつとした火加減を保ち、好みのかたさになるまで煮る。鍋のだしを少量取り分けてみそを溶き、鍋に戻してひと混ぜする。
鍋に水(2と1/2カップ)、和風だしの素を入れて煮立て、卵を1個ずつ小さな容器に割り入れてからそっと加える。ふつふつとした火加減を保ち、好みのかたさになるまで煮る。鍋のだしを少量取り分けてみそを溶き、鍋に戻してひと混ぜする。
3
●ねぎま照り焼きを作り始める
(1)のまぐろの水けを再びふいて、片栗粉をまぶす。フライパンに油を熱し、まぐろ、(1)のねぎを並べ入れる。まぐろは弱めの中火で両面を約3分ずつ焼く。ねぎはそのままさわらずに、片面ずつこんがり焼き、火が通ったものから取り出して器に盛る。
(1)のまぐろの水けを再びふいて、片栗粉をまぶす。フライパンに油を熱し、まぐろ、(1)のねぎを並べ入れる。まぐろは弱めの中火で両面を約3分ずつ焼く。ねぎはそのままさわらずに、片面ずつこんがり焼き、火が通ったものから取り出して器に盛る。
まぐろは塩で下味を付けてから片栗粉をまぶすことで、うまみが逃げず、しっとりした焼き上がりに。たれもよくからみます。
4
●ねぎま照り焼きを仕上げて盛りつける
(3)のフライパンの火を止め、余分な油を軽くふき取る。Aを順に加えて混ぜ、再び中火にかける。フライパンをゆすりながら約1分、とろみが付くまでまぐろに煮からめ、(3)の器に盛る。『7品目のひじき煮』は器に盛る。(2)のみそ汁は器に盛り、好みで小口切りにした葉ねぎをちらす。
(3)のフライパンの火を止め、余分な油を軽くふき取る。Aを順に加えて混ぜ、再び中火にかける。フライパンをゆすりながら約1分、とろみが付くまでまぐろに煮からめ、(3)の器に盛る。『7品目のひじき煮』は器に盛る。(2)のみそ汁は器に盛り、好みで小口切りにした葉ねぎをちらす。