しっとり鶏肉と白菜のうま塩スープ煮、『くるみどうふ』(3人分)
塩こうじで味わいまろやか♪ しっとり鶏肉ととろっと白菜のスープ煮。
約628kcal/1人分
約25分
材料【3人分】
【しっとり鶏肉と白菜のうま塩スープ煮】 | |
---|---|
鶏皮なしムネ肉 | 320g(全量) |
白菜 | 約380g(全量) |
ぶなしめじ | 180g(全量) |
にんにく | 1~2片 |
塩こうじ | 大さじ2+大さじ3 |
酒 | 大さじ3 |
鶏ガラスープの素 | 小さじ2と1/2 |
片栗粉 | 大さじ2と1/2 |
ごま油 | 大さじ1と1/2 |
黒こしょう | 適宜 |
【くるみどうふ】 | |
くるみどうふ | 3個(全量) |
【ごはん(適量)を添える】 |
作り方
1
●下準備
解凍して水けをふいた鶏肉はポリ袋に入れ、塩こうじ(大さじ2)を加えてもみ込む。白菜は2cm幅のざく切りにし、葉と軸に分ける。ぶなしめじは根元を切ってほぐす。にんにくは薄切りにする(おろしにんにくを使う場合は約小さじ1を用意する)。
解凍して水けをふいた鶏肉はポリ袋に入れ、塩こうじ(大さじ2)を加えてもみ込む。白菜は2cm幅のざく切りにし、葉と軸に分ける。ぶなしめじは根元を切ってほぐす。にんにくは薄切りにする(おろしにんにくを使う場合は約小さじ1を用意する)。
2
●しっとり鶏肉と白菜のうま塩スープ煮を作り始める
鍋(または深めのフライパンでも)に(1)の白菜の軸とぶなしめじを入れて軽く混ぜる。塩こうじ(大さじ3)、酒、鶏ガラスープの素、にんにくを入れ、水(2と1/2カップ)を加えてふたをして強火にかける。煮立ったら中火にし、白菜がくったりするまで7~8分煮る。
鍋(または深めのフライパンでも)に(1)の白菜の軸とぶなしめじを入れて軽く混ぜる。塩こうじ(大さじ3)、酒、鶏ガラスープの素、にんにくを入れ、水(2と1/2カップ)を加えてふたをして強火にかける。煮立ったら中火にし、白菜がくったりするまで7~8分煮る。
白菜の軸を先に煮込み、やわらかくなってから鶏肉を加えます。鶏肉は塩こうじと片栗粉のチカラでしっとり、つるんとした口あたりに。
3
●しっとり鶏肉と白菜のうま塩スープ煮を煮込む
(1)のポリ袋の鶏肉に片栗粉を加え、もみ込むようにして全体にまぶし、(2)の鍋に加える。白菜の葉の部分をのせて再びふたをして、中火で5~6分煮る。
(1)のポリ袋の鶏肉に片栗粉を加え、もみ込むようにして全体にまぶし、(2)の鍋に加える。白菜の葉の部分をのせて再びふたをして、中火で5~6分煮る。
4
●仕上げる
(3)を煮ている間に『くるみどうふ』を器に盛り、添付のみそたれをかける。(3)の鶏肉に火が通ったら全体を軽く混ぜ、ごま油をまわし入れる。器に盛り、好みで黒こしょうをふる。
(3)を煮ている間に『くるみどうふ』を器に盛り、添付のみそたれをかける。(3)の鶏肉に火が通ったら全体を軽く混ぜ、ごま油をまわし入れる。器に盛り、好みで黒こしょうをふる。