乾しいたけと打ち豆のこっくりミルクスープ
乾しいたけのうまみを吸ってふっくら戻った打ち豆もおいしい。
約10分(戻す時間は除く)
材料【2人分】
乾しいたけ(厚肉こうしん) | 2個 |
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打ち豆 | 大さじ4(35g) |
冷凍ブロッコリー | 4房 |
パラパラカットベーコン | 40g |
コンソメ(顆粒) | 小さじ2 |
牛乳 | 1カップ |
しょうゆ | 少々 |
黒こしょう | 少々 |
作り方
1
鍋に水(2カップ)、さっと洗って手で割った乾しいたけ、乾燥のままの打ち豆、コンソメを入れる。落としラップをして冷蔵室で6時間以上おく。
朝のうちに水につけておけば、夜は7~8分で完成。ホクッと戻った打ち豆の食感も楽しめます。
2
(1)にベーコンを加えて火にかける。煮立ったらアクをとり、牛乳を加える。再び煮立つ直前にしょうゆ、黒こしょう、凍ったままざく切りにした冷凍ブロッコリーを加えて温める。