【取り分けレシピ】産直鶏肉のチキンフリカッセセット
お料理セットを使った取り分けレシピ。1歳半以降の子どもには、水分を足して具を蒸し炒めにし、食べやすく切って。クリームソースと鶏肉のうまみで、しめじや野菜もおいしく食べられます。
約15分
材料【2人分】
【セット内容】※分量はめやすです。 | |
---|---|
産直鶏モモ切身(味付) | 210g |
玉ねぎ | 70g |
ぶなしめじ | 60g |
生クリーム | 100ml |
乾燥パセリ | 0.5g |
国産野菜ブイヨン | 6g |
バター(個包装) | 8g |
【家庭で用意するもの】 | |
水 | 50mlと大さじ1 |
作り方
1
鶏肉は調味液をきっておく。
2
フライパンにバターを熱し、鶏肉を入れて中火で焼き色が付くまで焼く。
3
すべての野菜を加えて2分炒め、水(大さじ1)を加え、ふたをして1分蒸し炒めにする。
4
生クリーム、野菜ブイヨン、水(50ml)を加えて煮立たせないように中弱火で約3分煮る。
5
上からパセリをちらす。
幼児には、鶏肉を中3切れ(25g)を取り分け、皮があれば取り除き、食べやすい大きさに切る。玉ねぎとしめじは合わせて大さじ2弱(25g)を2cmほどの長さに切り、スープは小さじ4(20g)を取り分ける。