【取り分けレシピ】産直鶏肉のチキンフリカッセセット
お料理セットを使った取り分けレシピ。1歳半以降の子どもには、水分を足して具を蒸し炒めにし、食べやすく切って。クリームソースと鶏肉のうまみで、しめじや野菜もおいしく食べられます。
            約15分
        
            材料【2人分】
| 【セット内容】※分量はめやすです。 | |
|---|---|
| 産直鶏モモ切身(味付) | 210g | 
| 玉ねぎ | 70g | 
| ぶなしめじ | 60g | 
| 生クリーム | 100ml | 
| 乾燥パセリ | 0.5g | 
| 国産野菜ブイヨン | 6g | 
| バター(個包装) | 8g | 
| 【家庭で用意するもの】 | |
| 水 | 50mlと大さじ1 | 
作り方
1
                                                
                                鶏肉は調味液をきっておく。                            
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                                フライパンにバターを熱し、鶏肉を入れて中火で焼き色が付くまで焼く。                            
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                                すべての野菜を加えて2分炒め、水(大さじ1)を加え、ふたをして1分蒸し炒めにする。                            
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                                生クリーム、野菜ブイヨン、水(50ml)を加えて煮立たせないように中弱火で約3分煮る。                            
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                                上からパセリをちらす。                            
                                                    
                                幼児には、鶏肉を中3切れ(25g)を取り分け、皮があれば取り除き、食べやすい大きさに切る。玉ねぎとしめじは合わせて大さじ2弱(25g)を2cmほどの長さに切り、スープは小さじ4(20g)を取り分ける。                            
                                                    
