春野菜のいろいろピクルス

春野菜を引き立てる、やさしい味わい。数種類いっしょにつけることで、うまみも○!

材料【作りやすい分量】

春野菜(キャベツ、人参、玉ねぎ、たけのこ、そらまめなど) 計400g
A 1/2カップ
砂糖A 大さじ4
レモン汁A 大さじ2
A 小さじ2
チキンブイヨンA 小さじ1 ※コンソメでも
注文できる材料

作り方

1
野菜は食べやすい大きさに切る。たけのこは下ゆでする。そらまめはさやから外して薄皮に切り込みを入れ、3分ほどゆでる。
point
野菜は、キャベツ、人参、玉ねぎのほか、白菜、かぶなどでも。たけのこや豆類、ごぼうなどは、軽くゆでてください。
2
小鍋にAと水(1と1/4カップ)を入れて火にかける。砂糖が溶けたら火を止め、そのままおいてさます。
3
清潔な保存容器に(1)、(2)を入れ、ひと晩以上冷蔵室において味をなじませる。1週間を目安に食べきってください。
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注文できる材料

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