春野菜のいろいろピクルス
春野菜を引き立てる、やさしい味わい。数種類いっしょにつけることで、うまみも○!
材料【作りやすい分量】
春野菜(キャベツ、人参、玉ねぎ、たけのこ、そらまめなど) | 計400g |
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酢A | 1/2カップ |
砂糖A | 大さじ4 |
レモン汁A | 大さじ2 |
塩A | 小さじ2 |
チキンブイヨンA | 小さじ1 ※コンソメでも |
作り方
1
野菜は食べやすい大きさに切る。たけのこは下ゆでする。そらまめはさやから外して薄皮に切り込みを入れ、3分ほどゆでる。
野菜は、キャベツ、人参、玉ねぎのほか、白菜、かぶなどでも。たけのこや豆類、ごぼうなどは、軽くゆでてください。
2
小鍋にAと水(1と1/4カップ)を入れて火にかける。砂糖が溶けたら火を止め、そのままおいてさます。
3
清潔な保存容器に(1)、(2)を入れ、ひと晩以上冷蔵室において味をなじませる。1週間を目安に食べきってください。