リース形ハンバーグ
いつものハンバーグを、形を変えて楽しげに。ひっくり返す手間もなく蒸し焼きで簡単です。
監修:田内しょうこさん
約265kcal/3人分として1人分
約25分
材料【2~3人分】
合びき肉(牛7:豚3) | 200g |
---|---|
みじん切り玉ねぎ | 1/4個分 |
おろしにんにく(好みで) | 少々 |
卵 | 1個 |
パン粉 | 1/2カップ |
牛乳 | 大さじ2 |
塩 | 小さじ1/2 |
こしょう | 少々 |
好みの野菜 | 適宜 |
ケチャップA | 大さじ3 |
中濃ソースA | 大さじ2 |
油 | 小さじ1 |
作り方
1
玉ねぎは耐熱皿に入れ、ラップをして電子レンジで2分(600Wの場合)加熱し、粗熱をとる。パン粉と牛乳を合わせ、ふやかす。
2
ボウルにひき肉と塩を入れ、粘りが出るまでよく混ぜる。(1)、卵、こしょう、にんにくを加え、混ぜ合わせる。
3
フライパンに油をひき、(2)を入れ、直径約15cmのリース形に成形する。火にかけて軽く色が付いたら火を弱め、ふたをして12~13分蒸し焼きにし、器に盛る。
肉だねは、円形に整えてから中に穴をあけて広げると、きれいに成形できます。
4
フライパンの脂を半分ほどふき取り、Aを入れて混ぜながら煮詰める。(3)にまわしかけ、好みの野菜を添える。
5
*田内さんの肉テクメモ
ハンバーグを華やかな形にアレンジ。型がなくても、フライパンの上で手で成形して充分きれいに作れます。中心に穴があるので火が通りやすく、じっくり蒸し焼きにするのでやわらかな食感に。焼き始めてパチパチ音がしてきたらふたをしてくださいね。季節の野菜を添えて彩れば、お祝いの席やパーティーにもぴったり。
ハンバーグを華やかな形にアレンジ。型がなくても、フライパンの上で手で成形して充分きれいに作れます。中心に穴があるので火が通りやすく、じっくり蒸し焼きにするのでやわらかな食感に。焼き始めてパチパチ音がしてきたらふたをしてくださいね。季節の野菜を添えて彩れば、お祝いの席やパーティーにもぴったり。
田内しょうこさんのレシピ
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