リース形ハンバーグ

いつものハンバーグを、形を変えて楽しげに。ひっくり返す手間もなく蒸し焼きで簡単です。
監修:田内しょうこさん

約265kcal/3人分として1人分
約25分

材料【2~3人分】

合びき肉(牛7:豚3) 200g
みじん切り玉ねぎ 1/4個分
おろしにんにく(好みで) 少々
1個
パン粉 1/2カップ
牛乳 大さじ2
小さじ1/2
こしょう 少々
好みの野菜 適宜
ケチャップA 大さじ3
中濃ソースA 大さじ2
小さじ1
注文できる材料

作り方

1
玉ねぎは耐熱皿に入れ、ラップをして電子レンジで2分(600Wの場合)加熱し、粗熱をとる。パン粉と牛乳を合わせ、ふやかす。
2
ボウルにひき肉と塩を入れ、粘りが出るまでよく混ぜる。(1)、卵、こしょう、にんにくを加え、混ぜ合わせる。
3
フライパンに油をひき、(2)を入れ、直径約15cmのリース形に成形する。火にかけて軽く色が付いたら火を弱め、ふたをして12~13分蒸し焼きにし、器に盛る。
point
肉だねは、円形に整えてから中に穴をあけて広げると、きれいに成形できます。
4
フライパンの脂を半分ほどふき取り、Aを入れて混ぜながら煮詰める。(3)にまわしかけ、好みの野菜を添える。
5
*田内さんの肉テクメモ
ハンバーグを華やかな形にアレンジ。型がなくても、フライパンの上で手で成形して充分きれいに作れます。中心に穴があるので火が通りやすく、じっくり蒸し焼きにするのでやわらかな食感に。焼き始めてパチパチ音がしてきたらふたをしてくださいね。季節の野菜を添えて彩れば、お祝いの席やパーティーにもぴったり。
田内しょうこさんのレシピ
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注文できる材料

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