レンジ蒸しなすのにんにくみそだれ

とろりとしたなすにみそだれが合う。

約15分

材料【2~3人分】

なす 220g(全量)
葉ねぎ 適宜
みりんA 大さじ2
しょうゆA 大さじ1
みそA 大さじ1
おろしにんにくA 小さじ1/4
注文できる材料

作り方

1
●下準備
・なすはへたを切り落とし、1本ずつぴったりとラップで包む。
point
冷水にひたすとき中に水が入らないよう、なるべくぴったり包んでください。
2
なすを電子レンジで5分(600Wの場合)加熱し、ラップをしたまますぐに冷水にとって冷やす。
point
ラップに包んだまま冷やすことで、色がきれいに。
3
耐熱ボウルにAを入れて混ぜ、ラップをせずに電子レンジで1分加熱してみそだれを作る。
4
(2)のなすを縦に手で食べやすい大きさにさく。食べるときに(3)をかけ、好みで小口切りにした葉ねぎをちらす。
5
保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、翌日を目安に食べきってください。
つくおきセット レシピ一覧

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ