レンジ蒸しなすのにんにくみそだれ
![レンジ蒸しなすのにんにくみそだれ](https://cont-daidokolog.pal-system.co.jp/system/recipe/12178/img/thumbnail/pc_detail_main_PS_KCY_0233M.jpg)
とろりとしたなすにみそだれが合う。
約15分
材料【2~3人分】
なす | 220g(全量) |
---|---|
葉ねぎ | 適宜 |
みりんA | 大さじ2 |
しょうゆA | 大さじ1 |
みそA | 大さじ1 |
おろしにんにくA | 小さじ1/4 |
作り方
1
●下準備
・なすはへたを切り落とし、1本ずつぴったりとラップで包む。
・なすはへたを切り落とし、1本ずつぴったりとラップで包む。
![](https://cont-daidokolog.pal-system.co.jp/system/recipe/12178/img/thumbnail/pc_detail_processimage_PS_KCY_0233Mk01.jpg)
![point](https://cont-daidokolog.pal-system.co.jp/pc/recipe/img/icon_point.png)
冷水にひたすとき中に水が入らないよう、なるべくぴったり包んでください。
2
なすを電子レンジで5分(600Wの場合)加熱し、ラップをしたまますぐに冷水にとって冷やす。
![](https://cont-daidokolog.pal-system.co.jp/system/recipe/12178/img/thumbnail/pc_detail_processimage_PS_KCY_0233Mk02.jpg)
![point](https://cont-daidokolog.pal-system.co.jp/pc/recipe/img/icon_point.png)
ラップに包んだまま冷やすことで、色がきれいに。
3
耐熱ボウルにAを入れて混ぜ、ラップをせずに電子レンジで1分加熱してみそだれを作る。
4
(2)のなすを縦に手で食べやすい大きさにさく。食べるときに(3)をかけ、好みで小口切りにした葉ねぎをちらす。
5
保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、翌日を目安に食べきってください。