【取り分けレシピ】厚あげのホイコーローセット

お料理セットを使った取り分けレシピ。1歳半以降の子どもには、野菜をやわらかく蒸し炒めにして、たれを加える前に取り分けて食べやすく切って。辛みのある料理も、味付け前に取り分けることで親子でいっしょに食べられます。

約10分

材料【2~3人分】

【セット内容】※分量はめやすです。
産直大豆の厚あげ 220g
キャベツ 180g
ぶなしめじ 40g
九条ねぎ 20g
人参 20g
回鍋肉の素 40g
【家庭で用意するもの】
少々
こしょう 少々
小さじ1 (2)で使用
大さじ1 (3)で使用
注文できる材料

作り方

1
厚あげはひと口サイズに切る。
2
フライパンに油(小さじ1)を熱し、厚あげを並べ入れ、全面をカリッと焼き、皿に取り出す。
3
フライパンに油(大さじ1)を熱し、九条ねぎ以外の野菜を入れる。塩をふって油がまわるまで炒め、水(大さじ3)を加え、ふたをして3分蒸し炒めにする。
4
野菜がやわらかくなったら、九条ねぎと(2)の厚あげを戻し入れて炒める。
point
幼児には、厚あげ(外側の皮が少ない部分)を3個、野菜をすべて合わせて大さじ4弱(50g)を取り分け、食べやすく切る。塩、しょうゆを少量かけてもOK。
5
回鍋肉の素を加えて炒め合わせ、味をみてこしょうをふる。

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ