【取り分けレシピ】厚あげのホイコーローセット
お料理セットを使った取り分けレシピ。1歳半以降の子どもには、野菜をやわらかく蒸し炒めにして、たれを加える前に取り分けて食べやすく切って。辛みのある料理も、味付け前に取り分けることで親子でいっしょに食べられます。
約10分
材料【2~3人分】
【セット内容】※分量はめやすです。 | |
---|---|
産直大豆の厚あげ | 220g |
キャベツ | 180g |
ぶなしめじ | 40g |
九条ねぎ | 20g |
人参 | 20g |
回鍋肉の素 | 40g |
【家庭で用意するもの】 | |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
油 | 小さじ1 (2)で使用 |
油 | 大さじ1 (3)で使用 |
作り方
1
厚あげはひと口サイズに切る。
2
フライパンに油(小さじ1)を熱し、厚あげを並べ入れ、全面をカリッと焼き、皿に取り出す。
3
フライパンに油(大さじ1)を熱し、九条ねぎ以外の野菜を入れる。塩をふって油がまわるまで炒め、水(大さじ3)を加え、ふたをして3分蒸し炒めにする。
4
野菜がやわらかくなったら、九条ねぎと(2)の厚あげを戻し入れて炒める。
幼児には、厚あげ(外側の皮が少ない部分)を3個、野菜をすべて合わせて大さじ4弱(50g)を取り分け、食べやすく切る。塩、しょうゆを少量かけてもOK。
5
回鍋肉の素を加えて炒め合わせ、味をみてこしょうをふる。