厚揚げとなすのフライパン煮
調味料ふたつで手軽に揚げだし風。
約15分(なじませる時間は除く)
材料【保存容器:1.5L】
産直大豆の厚あげ | 220g(全量) |
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なす | 150g(1/2袋) |
おろししょうが | 適宜 |
葉ねぎ | 適宜 |
便利つゆA | 大さじ3 |
みりんA | 大さじ2 |
油 | 大さじ3 |
作り方
1
厚揚げは縦半分に切ってから、横2cm幅に切る。なすは縦半分に切り、皮目に斜めに浅い切り込みを入れ、さらに長さを半分に切る。
切り込みを入れるひと手間で、味しみよく仕上がります。
2
フライパンに油を熱し、(1)のなすの皮目を上にして入れる。焼き色が付くまで2分ほど焼いたら裏返し、さらに2分ほど焼いてから皮目が上になるように返す。
3
なすを端に寄せ、空いたところに(1)の厚揚げ、水(1カップ)、Aを加える。煮立ったら弱めの中火にし、ペーパータオルなどで落としぶたをして5分煮る。火を止めて粗熱がとれるまでおき、味をなじませる。食べるときに好みでおろししょうがを添え、小口切りにした葉ねぎをちらす。
4
保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、3日間を目安に食べきってください。