えのき茸の甘酢煮
シャキッとしたえのき茸が甘酢煮でとろり。
こんがり厚揚げとともに。
約194kcal/1人分
約15分
材料【2人分】
えのき茸 | 100g |
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産直大豆の厚あげ | 1枚 |
しめじ | 100g |
和風だしの素A | 1/2本(3g) |
しょうゆA | 大さじ2 |
酢A | 大さじ1 |
みりんA | 大さじ1 |
砂糖A | 小さじ1 |
片栗粉 | 小さじ1 |
油 | 小さじ2 |
作り方
1
えのき茸は長さを半分に切る。しめじは小房に分ける。
2
鍋に水(1/2カップ)とAを合わせて煮立て、(1)を入れる。しんなりとしたら、倍量の水で溶いた片栗粉でとろみを付ける。
3
フライパンに油を熱し、厚揚げを焼いて4等分に切る。
4
器に(3)を盛り、(2)をかける。