たけのこの簡単炭酸ゆで
米ぬか不要! 炭酸水で時短。
材料【作りやすい分量】
たけのこ | 1本 |
---|---|
炭酸水 | 4カップ |
作り方
1
たけのこは縦半分に切り、根元のかたい部分5mm~1cmを切り落として皮をむく。中央に深さ1cm程度の切り込みを縦に入れる。
切り込みを入れることで、火の通りがよくなります。
2
【ゆでる】
鍋に(1)のたけのこを入れて炭酸水を注ぎ、火にかける。煮立ったら、強めの弱火にして落としぶたをし、30~40分ほど加熱する。
鍋に(1)のたけのこを入れて炭酸水を注ぎ、火にかける。煮立ったら、強めの弱火にして落としぶたをし、30~40分ほど加熱する。
たけのこがしっかり浸らない場合や、途中たけのこが水面から出るようだったら、炭酸水(適量・分量外)を足してください。
3
【ゆで上がりをチェック】
根元のかたいところに竹串を刺して、スーッと入ったらでき上がり。まだかたい場合は、さらに10分程度加熱する。
根元のかたいところに竹串を刺して、スーッと入ったらでき上がり。まだかたい場合は、さらに10分程度加熱する。
4
【ゆで汁につけたままさます】
ゆで汁につけたままさます。
ゆで汁につけたままさます。
*たけのこの保存法
一度に食べきれないときは、清潔な水につけて冷蔵室で保存を(保存容器に入らない場合は適宜に切ってOK)。毎日水を替えると4~5日ほど保存できます。
一度に食べきれないときは、清潔な水につけて冷蔵室で保存を(保存容器に入らない場合は適宜に切ってOK)。毎日水を替えると4~5日ほど保存できます。