ポテトオムレツ

レンジ活用で焼き時間短縮!

約20分

材料【2~3人分】

新じゃがいも 250g(お届けの1/2)
人参 50g(1/2本)
4個
マヨネーズ 大さじ1
イタリアンパセリ 適宜
A 小さじ1/2
コンソメ(顆粒)A 小さじ1/2
オリーブオイル 大さじ1
注文できる材料

作り方

1
●下準備
・新じゃがいもは1cm角に切る。さっと水にさらし、ざるにあげて水けをきる。
・人参は5mm角に切る。
・ボウルに卵、マヨネーズを入れてよく溶きほぐす。
2
耐熱皿に新じゃがいも、人参を入れ、Aを入れて混ぜる。ラップをして電子レンジで6分(600Wの場合)加熱する。
3
(2)の粗熱がとれたら卵液に加え、混ぜ合わせる。
4
フライパンにオリーブオイルを入れて中火で熱し、(3)を流し入れ、菜箸で手早く大きく混ぜる。ふちが固まってきたら弱火にし、アルミ箔をかぶせて4分ほど焼く。
5
アルミ箔を外し、フライパンよりひとまわり小さい皿をのせてフライパンを裏返す。いったん皿にのせ、すべらせるようにフライパンに戻し入れる。弱火で2分焼く。食べるときに好みでイタリアンパセリを添える。
6
保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、3日間を目安に食べきってください。
つくおきセット レシピ一覧

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ