ながーいなすの肉巻き
なすにジュワ~ッとうまみがしみる、こっくり仕上げ。
監修:田内しょうこさん
約15分
材料【3~4人分】
豚ロースしょうが焼用 | 270g |
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なす | 2本 |
大葉 | 4~5枚 |
片栗粉 | 大さじ1 |
しょうゆA | 大さじ2 |
みりんA | 大さじ2 |
酢A | 小さじ1 |
油 | 小さじ2 |
作り方
1
なすは縦に6等分に切り、片栗粉をまぶす。豚肉を広げ、なすを巻く。
なすは豚肉の枚数に合わせて切り分けてください。
2
フライパンに油を熱し、(1)を巻き終わりを下にして並べ入れる。転がしながら焼き、全体に焼き色を付ける。
巻き終わりからしっかりと焼き固めることで、豚肉がはがれにくくなります。
3
Aを加え、からめながら水分が半分くらいになるまで煮詰める。
4
器に盛り、きざんだ大葉をのせる。
保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、3日間を目安に食べきってください。