具たっぷり春巻き

揚げたてをほおばれば、あつあつの野菜あんが中からとろ~り。
監修:中山桜甫さん

約428kcal
約15分

材料【2人分】

豚ひき肉 150g
春巻の皮 5枚
生しいたけ 4個
たけのこ(水煮) 75g
ピーマン 3個
ねぎ 10cm
小麦粉 大さじ3
練りからし 適量
しょうゆ 少々
少々
こしょう 少々
オイスターソースA 大さじ2
しょうゆA 大さじ1
砂糖A 大さじ1
鶏ガラスープの素A 小さじ1
水溶き片栗粉A 大さじ2(片栗粉1:水1)
A 1/2カップ
揚げ油 適量
注文できる材料

作り方

1
たけのこ、ピーマンは細切りに、ねぎは斜め薄切りにする。しいたけは石づきをとって軸は手で割き、かさは薄切りにする。Aは混ぜ合わせる。
2
フライパンに解凍した豚ひき肉を入れ、しょうゆ、塩・こしょうで味付けをして、ポロポロに炒め、余分な脂が出たら、ペーパータオルでふき取る。しいたけ、たけのこ、ねぎを加えてさらに炒める。ピーマンとAを入れ、全体を炒め合わせ、バットなどに取り出して粗熱をとる。
3
皮を広げ、等分した具をのせて巻き、水(大さじ3)で溶いた小麦粉で巻き終わりを留める。フライパンに深さ2cmの揚げ油を熱し、約180℃で皮がこんがりとするまで揚げる。器に盛り、好みでくし切りトマト、ベビーリーフ、からしを添える。
*ポイント
皮の手前に具をのせ、奥に半回転させて、左の皮をたたむ。さらに半回転させて、右の皮をたたむと、全体の皮の厚みが均一になり、揚げムラがなくなります。

注文できる材料

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