【取り分けレシピ】豚ひき肉とちくわのきんぴら炒めセット
お料理セットを使った取り分けレシピ。1歳半以降の子どもには、添付のつゆを半分にして、具を蒸し煮にして。肉や野菜といっしょに、練り物のちくわで魚の栄養もとれるひと品です。
約10分
材料【2~3人分】
【セット内容】※分量はめやすです。 | |
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生ちくわ | 104g |
豚ひき肉 | 80g |
ごぼう水煮 | 80g |
人参 | 約60g |
ピーマン | 約20g |
金いりごま | 4g |
便利つゆ | 1袋(30ml) |
【家庭で用意するもの】 | |
ごま油 | 大さじ1 (2)で使用 |
ごま油 | 大さじ1/2 (5)で使用 |
作り方
1
ちくわは半分に切り、縦約8等分の細切りにする。ごぼう水煮はザルにあけ水けをきる。
2
フライパンにごま油(大さじ1)を熱し、豚ひき肉を入れて、色が変わるまで中火で炒める。
3
すべての野菜、ちくわを加え、約3分炒める。
4
便利つゆ(半量)と水(大さじ1)を入れ、ふたをして2分加熱する。
幼児の分を大さじ4強(65g)取り分ける。食べやすい長さ(2cm程度)に切って盛り、清潔な指先でひねった金ごま(ふたつまみ)をふる。
5
残りの便利つゆを加え、汁けがなくなるまで煮詰め、ごま油(大さじ1/2)を回し入れる。皿に盛りつけ、上からごまをふる。