ミニ厚揚げと小松菜のだし煮
忙しい人の強い味方! 親子で作り分けない作りおきおかず。ミニサイズの厚揚げをごはんにも合う味付けに。
監修:中村美穂さん
約5分
材料【おとな2人+子ども1人で約3回分】
産直大豆のミニ厚揚げ | 1袋(250g) |
---|---|
宮崎県産こまつな小さめカット | 1袋(180g) |
和風だし食塩無添加 | 1袋(4g) |
しょうゆ | 小さじ2 |
砂糖 | 小さじ1 |
塩 | 少々 |
作り方
1
鍋に水(2カップ)を入れて沸騰させ、『和風だし』、しょうゆ、砂糖、塩、凍ったままの厚揚げを入れる。再び沸騰したら火を弱め、3分ほど煮る。
2
(1)に凍ったままの小松菜を入れ、1分ほど煮る。
清潔な保存容器に入れ冷蔵保存で3日間OK。食べる前に再加熱してください。
3
●丼にアレンジ
めんつゆを足して卵とじにして、ごはんにのせても。
めんつゆを足して卵とじにして、ごはんにのせても。