びわのごろっとゼリー
肉厚な果肉とみずみずしさが○! ぜいたくな一品です。
材料【4個分】
びわ | 2個 |
---|---|
砂糖 | 50g |
かんてんクック | 小さじ2(4g) |
レモン汁 | 小さじ1 |
作り方
1
びわは皮付きのまま半分に切る。種を取り除いて、皮をむく。
びわの切り方は動画でCHECK!
※びわの変色を防ぐため、皮をむいたら早めに調理してください。
※びわの変色を防ぐため、皮をむいたら早めに調理してください。
2
耐熱ボウルに『かんてんクック』を入れて熱湯(1と1/4カップ)を注ぎ、泡立て器で1分ほどかき混ぜて溶かす。砂糖、レモン汁を加え、さらによく混ぜる。
フルーツに含まれる酵素は動物性の「ゼラチン」を固まりにくくするため、海藻からできている「寒天」を使ってゼリーを作っています。
また、寒天は室温でも固まるため、今回のようにラップで形を作るときにはおすすめです。
また、寒天は室温でも固まるため、今回のようにラップで形を作るときにはおすすめです。
3
小さい深めの器にラップを敷く。びわを1切れずつ入れ、等分した(2)を注ぎ入れる。ラップを茶巾にしぼり、輪ゴムやワイヤータイなどでしっかりと留め、冷蔵室で2~3時間ほど冷やし固める。
容器はココット、プリン型など。寒天は固まりやすいので、手早く行ってください。