新しょうがの塩こうじ漬け
さわやかな香りが広がる、まろやかな塩味の万能調味料。冷や奴にかけたり、ディップソースにも使えます。
監修:中川たまさん
材料【作りやすい分量】
新しょうが | 160g |
---|---|
塩こうじ | 120g |
作り方
1
新しょうがはみじん切りにする。
2
消毒した保存びんに(1)と塩こうじを入れ、軽く混ぜ、冷蔵室で1日ほどおく。
翌日から、肉の漬けだれやチャーハンの味付け調味料として使えます。
冷蔵室で保存して、2カ月を目安に使いきってください。
冷蔵室で保存して、2カ月を目安に使いきってください。
3
●ヨーグルトで割ってディップソースに
プレーンヨーグルトと「新しょうがの塩こうじ漬け」を3:1で混ぜ、オリーブオイル(ひとさじ)と黒こしょう(適量)を加えて。
プレーンヨーグルトと「新しょうがの塩こうじ漬け」を3:1で混ぜ、オリーブオイル(ひとさじ)と黒こしょう(適量)を加えて。
4
●肉を漬けて
好みの肉をひと晩漬けて、フライパンで焼くだけ。さわやかな香りとやさしい塩味で、肉のうまみが引き立ちます。
好みの肉をひと晩漬けて、フライパンで焼くだけ。さわやかな香りとやさしい塩味で、肉のうまみが引き立ちます。