新しょうがの塩漬け
「箸休め」なのに箸が止まらない! 炒め物や、肉巻きの具としても活躍します。
監修:今井真実さん
材料【作りやすい分量】
新しょうが | 280g |
---|---|
塩 | 15g |
酢 | 80ml |
酒 | 20ml |
みりん | 小さじ2 |
作り方
1
耐熱容器に、酢、酒、みりんを入れて混ぜ、電子レンジで2分(600Wの場合)加熱する。
2
熱湯消毒した保存びんに、スライスした新しょうが、塩、(1)を入れてよく混ぜ、ひと晩おく。
冷蔵室で保存し、約2カ月で食べきってください。
3
●ペペロンチーノにアレンジ
スパゲッティ1人分に対して、新しょうがの塩漬け(30g)とにんにく(1片)が抜群の香味バランス。オリーブオイル(大さじ1)とバター(15g)のダブル使いでコクもしっかり。彩りにトマトも合わせて。
スパゲッティ1人分に対して、新しょうがの塩漬け(30g)とにんにく(1片)が抜群の香味バランス。オリーブオイル(大さじ1)とバター(15g)のダブル使いでコクもしっかり。彩りにトマトも合わせて。