新しょうがの塩漬け

「箸休め」なのに箸が止まらない! 炒め物や、肉巻きの具としても活躍します。
監修:今井真実さん

材料【作りやすい分量】

新しょうが 280g
15g
80ml
20ml
みりん 小さじ2
注文できる材料

作り方

1
耐熱容器に、酢、酒、みりんを入れて混ぜ、電子レンジで2分(600Wの場合)加熱する。
2
熱湯消毒した保存びんに、スライスした新しょうが、塩、(1)を入れてよく混ぜ、ひと晩おく。
point
冷蔵室で保存し、約2カ月で食べきってください。
3
●ペペロンチーノにアレンジ
スパゲッティ1人分に対して、新しょうがの塩漬け(30g)とにんにく(1片)が抜群の香味バランス。オリーブオイル(大さじ1)とバター(15g)のダブル使いでコクもしっかり。彩りにトマトも合わせて。

注文できる材料

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