えびと豚肉の中華そぼろ レタス添え
プリプリのえびに、ジューシーなそぼろをからめて。
監修:瀬戸口しおりさん
材料【2人分】
| むきえび | 80g |
|---|---|
| 豚ひき肉 | 180g |
| にんにく | 1片 |
| 赤唐辛子 | 1本 |
| レタス | 適量 |
| 塩 | 小さじ1 |
| 酒A | 大さじ1/2 |
| 砂糖A | 小さじ2 |
| オイスターソースA | 大さじ1/2 |
| しょうゆA | 小さじ2 |
| 油 | 大さじ1/2 |
作り方
1
えびは凍ったままボウルに入れ、水(1と1/2カップ)と塩を加えて解凍する。解凍したひき肉はざるに入れて熱湯をまわしかける。
えびはくさみがとれて食感がよくなり、ひき肉はくさみと脂を適度に落とせます。
2
にんにく、赤唐辛子はみじん切りにする。レタスは食べやすい大きさにちぎる。
3
フライパンに油を熱し、にんにく、赤唐辛子、ひき肉を加えて炒める。肉の色が変わってきたら、水けをふいたえび、Aを順に加える。えびに火が通り、汁けが少なくなるまで炒め合わせる。
4
器に盛り、レタスを添える。
*むきえびは『天然むきえび』を使用しています。

