まぐろとアボカドのハワイアンポキ
ハワイを代表する一品。ごま油の香りが食欲をそそります。
約15分
材料【2人分】
2種のまぐろサイコロカット | 260g |
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冷凍アボカド | 90g |
玉ねぎ | 1/8個(30g) |
サニーレタス | 適量 |
塩 | ひとつまみ |
わさび | 適宜 |
白炒りごまA | 大さじ1/2 |
しょうゆA | 大さじ1~1と1/2 |
ごま油A | 大さじ1と1/2~2 |
作り方
1
玉ねぎは薄切りにして塩をまぶしてもみ込む。10分ほど水にさらして、水けをきる。サニーレタスは適宜な大きさにちぎる。
玉ねぎは塩もみして水にさらすことで、辛みがやわらぎます。
2
ボウルにAを入れてよく混ぜ、解凍して水けをふいたまぐろ、半解凍したアボカド、玉ねぎを加えてあえる。
アボカドは数分で解凍されるので半解凍で使うときれいに仕上がります。
3
器に(2)を盛り、サニーレタスと好みでわさびを添える。