【取り分けレシピ】産直鶏肉と夏野菜の甘酢醤油炒めセット
お料理セットを使った取り分けレシピ。1歳半以降の子どもには、鶏肉の皮以外を取り分けて、水を加えて蒸し煮し、食べやすく切って。まろやかな酸味と産直鶏肉のうまみで、野菜がパクパク食べられます。
約10分
材料【2~3人分】
【セット内容】※分量はめやすです。 | |
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産直鶏モモ切身(味付) | 150g |
玉ねぎ | 100g |
なす | 80g |
ミニトマト | 6個(48g) |
ピーマン | 30g |
だし酢(素材がいきる白だし使用) | 1袋 |
【家庭で用意するもの】 | |
しょうゆ | 小さじ2 |
油 | 大さじ1 |
作り方
1
ミニトマトは半分に切る。
2
フライパンに油を熱し、鶏肉を入れて中火で炒める。
3
鶏肉に火が通ったら、ミニトマト以外の野菜を加えて2分ほど炒める。
4
ミニトマト、しょうゆを加えて約1分炒め、だし酢を加えてサッと炒め合わせる。
幼児の分の鶏肉(皮以外を20g)、ミニトマト(1個分)、ほかの野菜を合わせて35g(煮汁は取り分けない)を残して、おとなの分を皿に盛る。フライパンに水(大さじ1)を加え、ふたをして1分蒸し炒めする。ミニトマトは皮をとって4等分に、ほかの野菜や肉は食べやすい大きさに切る。