コーンと甘辛豚肉ちらし
食べ盛りが喜ぶお肉ずし。さっぱりとした酢飯に甘辛いお肉が合う! コーンの甘みがアクセントに。
材料【2~3人分】
産直豚やわらカタロース甘ピリ醤油味 | 1袋(220g) |
---|---|
温かいごはん | 2合分 |
コーン | 55g |
ブロッコリーの新芽 | 適量 |
すし酢 | 大さじ4 |
卵A | 3個 |
砂糖A | 小さじ2 |
醤油A | 小さじ1 |
油 | 小さじ4 |
作り方
1
ごはんを飯台(またはボウル)に入れ、すし酢を加えて混ぜる。全体に混ざったらさます。
酢飯作りのコツ
・すし酢は、ごはんが温かいうちに入れる。飯台がない場合は、ボウルやバットなどで代用できます。
・水分が飛ぶまで切るように混ぜる。このとき、うちわであおぎながら混ぜなくてもOK。
・混ぜ終えたら、うちわなどであおぎながら粗熱をとる。温度が下がるにつれて味が全体になじみ、つやが出ます。
・すし酢は、ごはんが温かいうちに入れる。飯台がない場合は、ボウルやバットなどで代用できます。
・水分が飛ぶまで切るように混ぜる。このとき、うちわであおぎながら混ぜなくてもOK。
・混ぜ終えたら、うちわなどであおぎながら粗熱をとる。温度が下がるにつれて味が全体になじみ、つやが出ます。
2
フライパンに油(小さじ2)を熱し、解凍した『産直豚やわらカタロース甘ピリ醤油味』を焼き、取り出す。
3
別のフライパンに残りの油を熱し、混ぜ合わせたAを流し入れ、煎り卵を作る。
4
器に(1)を盛り、(3)をちらす。(2)をのせ、コーン、ブロッコリーの新芽をちらす。