かつおとオクラの紅しょうが丼、『桜えびと彩り野菜のかき揚げ天』、みず菜とねぎのすまし汁(2人分)
香ばしいかつおとねばねばオクラを、さわやか紅しょうがごはんにのせて。
約447kcal/1人分
約25分
材料【2人分】
【かつおとオクラの紅しょうが丼】 | |
---|---|
わら焼き南方かつおたたき | 2個(全量) |
かつおたたきの添付のたれ | 2袋(全量) |
オクラ | 約70g(2/3パック) |
産直紅しょうが | 約15g |
ごはん | 約350g(1合分) |
【桜えびと彩り野菜のかき揚げ天】 | |
桜えびと彩り野菜のかき揚げ天 | 適量 |
【みず菜とねぎのすまし汁】(作りやすい分量・3人分) | |
みず菜 | 約50g(お届けの1/3) |
ねぎ | 約30g |
和風だしの素 | 4g(2/3本) |
塩 | 小さじ1/2 |
しょうゆ | 小さじ1/4 |
作り方
1
●かつおの下準備
『かつおたたき』はパッケージの表示通りに流水で5~10分解凍する。半解凍状態になったら1.5cm角に切り、添付のたれ(1袋)とあえる。
『かつおたたき』はパッケージの表示通りに流水で5~10分解凍する。半解凍状態になったら1.5cm角に切り、添付のたれ(1袋)とあえる。
2
●その他の下準備
みず菜は長さ4cmに切る。ねぎは長さ4cmに切り、縦に細切りにする。オクラは塩(適量・分量外)をまぶして表面をこすって洗い、へたを切り落として耐熱皿に並べる。ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)で約1分加熱し、水にとる。さめたら水けをふいて小口切りにし、添付のたれ(1袋)とあえる。
みず菜は長さ4cmに切る。ねぎは長さ4cmに切り、縦に細切りにする。オクラは塩(適量・分量外)をまぶして表面をこすって洗い、へたを切り落として耐熱皿に並べる。ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)で約1分加熱し、水にとる。さめたら水けをふいて小口切りにし、添付のたれ(1袋)とあえる。
オクラは電子レンジ加熱することで、ゆでる手間が省けます。
3
●みず菜とねぎのすまし汁を作る
鍋に水(2と1/4カップ)、和風だしの素、塩、しょうゆを入れて煮立て、(2)のねぎ、みず菜を順に加えて1分ほどさっと煮る。
鍋に水(2と1/4カップ)、和風だしの素、塩、しょうゆを入れて煮立て、(2)のねぎ、みず菜を順に加えて1分ほどさっと煮る。
4
●かつおとオクラの紅しょうが丼を作る
大きめのボウルに温かいごはんを入れ、『産直紅しょうが』と紅しょうがのつけ汁(大さじ1と1/2)を加えてよく混ぜ、器に盛る。(1)のかつお、(2)のオクラをそれぞれたれごと盛りつける。
大きめのボウルに温かいごはんを入れ、『産直紅しょうが』と紅しょうがのつけ汁(大さじ1と1/2)を加えてよく混ぜ、器に盛る。(1)のかつお、(2)のオクラをそれぞれたれごと盛りつける。
5
●盛りつける
『桜えびと彩り野菜のかき揚げ天』は好みで温め、器に盛る。(3)のすまし汁を器に盛る。
『桜えびと彩り野菜のかき揚げ天』は好みで温め、器に盛る。(3)のすまし汁を器に盛る。