レンジでなすの焼きびたし風
ひと手間でなすがとろーり食感に♪
約15分(ひたす時間は除く)
材料【3~4人分】
なす | 約240g(全量) |
---|---|
かつお節 | 適宜 |
大葉 | 適宜 |
水A | 200ml(1カップ) |
便利つゆA | 大さじ4 |
しょうゆA | 大さじ1/2 |
油 | 大さじ2 |
作り方
1
●下準備
・なすは縦半分に切り、皮目に斜め5mm幅の切り込みを入れる。長さを半分に切り、塩少々(分量外)を加えた水に5分ほどさらす。
・Aは混ぜ合わせる。
・なすは縦半分に切り、皮目に斜め5mm幅の切り込みを入れる。長さを半分に切り、塩少々(分量外)を加えた水に5分ほどさらす。
・Aは混ぜ合わせる。
なすは塩水にさらし、アク抜きします。
2
なすの水けをふいて大きめの耐熱容器に入れ、油をかけて全体にまんべんなくなじませる。
油をまとわせて電子レンジ加熱すると、火を使わなくても彩りよくジューシーに仕上がります。
3
ラップをして電子レンジで4分30秒(600Wの場合)加熱する。
4
熱いうちにAを加え、20分ほどひたす。食べるときに、好みでかつお節、せん切りにした大葉をのせる。
5
保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、3日間を目安に食べきってください。