なすのオイル焼き ガーリックチーズ味噌かけ
薄切りの実は、焼き上がりがとろり。にんにくが香り立つ、コクたっぷりのたれで。
監修:岩﨑啓子さん
材料【2人分】
なす | 2本 |
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にんにく | 1/2片 |
粉チーズ | 小さじ1/2 |
みそA | 大さじ1弱 |
酒A | 大さじ1 |
粉チーズA | 小さじ1と1/2 |
砂糖A | 小さじ1/2 |
黒こしょうA | 少々 |
オリーブオイル | 小さじ1と1/2 |
作り方
1
なすは厚さ8mmの斜め切りに、にんにくはみじん切りにする。
2
フライパンにオリーブオイル(小さじ1)を熱し、なすを両面焼いて器に盛る。
3
そのままのフライパンにオリーブオイル(小さじ1/2)、にんにくを入れて熱し、香りが立ったら火を止める。Aを加えて混ぜ、弱火にかけてさっと加熱する。
4
(2)に(3)をかけ、粉チーズをふる。