万願寺とうがらしの肉詰め焼き
ほのかに残るほろ苦いあと味に、ジューシーなうまみを添えて。
監修:牧野直子さん
約202kcal/3人分として1人分
材料【2~3人分】
万願寺とうがらし | 150g |
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豚ひき肉 | 200g |
ねぎ | 5cm |
しょうが汁 | 1片分 |
片栗粉 | 小さじ2 |
塩 | 小さじ1/5 |
七味唐辛子 | 少々 |
しょうゆA | 小さじ2 |
みりんA | 小さじ2 |
酒A | 小さじ2 |
油 | 小さじ2 |
作り方
1
万願寺とうがらしはへたを切り落とし、縦に切り目を入れて種をとる。ねぎはみじん切りにする。
2
ボウルに、豚ひき肉、ねぎ、しょうが汁、片栗粉、塩を入れてよく混ぜる。万願寺とうがらしの本数に等分し、はみ出るくらいに詰める。
3
フライパンに油を熱し、(2)を肉を詰めた方を下にして入れ、全体に焼き目が付くように転がしながら焼き、ふたをして弱火で2分ほど蒸し焼きにする。
4
ふたをとって水けをとばし、Aを加えて炒めからめる。器に盛り、七味唐辛子を添える。