万願寺とうがらしの肉詰め焼き

ほのかに残るほろ苦いあと味に、ジューシーなうまみを添えて。
監修:牧野直子さん

約202kcal/3人分として1人分

材料【2~3人分】

万願寺とうがらし 150g
豚ひき肉 200g
ねぎ 5cm
しょうが汁 1片分
片栗粉 小さじ2
小さじ1/5
七味唐辛子 少々
しょうゆA 小さじ2
みりんA 小さじ2
A 小さじ2
小さじ2
注文できる材料

作り方

1
万願寺とうがらしはへたを切り落とし、縦に切り目を入れて種をとる。ねぎはみじん切りにする。
2
ボウルに、豚ひき肉、ねぎ、しょうが汁、片栗粉、塩を入れてよく混ぜる。万願寺とうがらしの本数に等分し、はみ出るくらいに詰める。
3
フライパンに油を熱し、(2)を肉を詰めた方を下にして入れ、全体に焼き目が付くように転がしながら焼き、ふたをして弱火で2分ほど蒸し焼きにする。
4
ふたをとって水けをとばし、Aを加えて炒めからめる。器に盛り、七味唐辛子を添える。

注文できる材料

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