夏野菜の丸ごと漬け

みずみずしさはそのまま。うまみがぐっと引き立ちます!

材料【作りやすい分量(仕上がり量 約400g)】

好みの夏野菜 計400g
※きゅうり、トマト、なす、ピーマン、とうもろこし、オクラ、みょうがなど
えりも産昆布使用の昆布だしA 1本(2g)
A 大さじ2
砂糖A 小さじ2
A 小さじ2
赤唐辛子A 適宜(1本)
注文できる材料

作り方

1
●野菜の下準備
・きゅうりは縞目に皮をむき、塩(分量外)でこすって板ずりする。
・なすは縞目に皮をむき、塩(分量外)をすり込む。
・とうもろこしは皮付きのままラップで包み、電子レンジで4分(600Wの場合)加熱し、そのままおいてさます。
・オクラは塩(分量外)でこすって板ずりし、さっと熱湯でゆでて水けをきる。
・みょうがはさっと熱湯でゆで、水けをきり、塩(分量外)をすり込む。
point
縞目に皮をむくことで、味が入りやすくなります。
2
・トマトは、へたの反対側(おしり)に浅く十字の切り目を入れる。熱湯に入れ、皮がはじけたら冷水にとり、皮をむく。
point
湯むきすることで、味が入りやすくなります。
3
・ピーマンは丸ごと魚焼きグリルに入れ、全体に焦げ目が付くまでじっくり焼き、冷水にとって皮をむく。
point
じっくり焼くことで甘みが引き立ちます。また、皮をむくことで、味が入りやすくなります。
4
●漬け汁を作る
鍋にAと水(1と1/2カップ)を入れて火にかけ、煮立ったら火を止め、そのままおいてさます。
5
●漬ける
チャック付き袋に野菜を入れ、(4)を注ぎ入れる。空気を抜くようにして袋の口を閉じ、冷蔵室で12時間~ひと晩以上漬ける。
※野菜の種類によって漬かり具合が異なるので、味を見て、漬け汁からとり出してください。トマト、ピーマン、オクラはひと晩程度。みょうが、とうもろこし、なすは1~2日程度漬けると味がしみ込みます。
point
数種類の野菜をいっしょに漬けると、風味が広がっておいしく仕上がります。崩れやすいトマトや風味が強いピーマンなどは、個々にチャック付き袋で漬けるのがおすすめです。
6
漬け汁に漬けた状態で冷蔵室で保存し、1週間を目安に食べきってください。
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注文できる材料

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