トマトと梅だれのしらす丼
釜揚げしらすをたっぷりのせて。トマトと梅の酸味で、しらすのうまみが引き立ちます。
材料【2人分】
しらす | 50g |
---|---|
トマト | 1個(約150g) |
サニーレタス | 3~4枚 |
玉ねぎ(真白) | 1/4個 |
ごはん | 2膳分 |
すだち | 適宜 |
みりんA | 大さじ1 |
しょうゆA | 小さじ1 |
梅干し(種をとってたたいたもの)A | 2個分(15g) |
作り方
1
トマトは、へたの反対側(おしり)に浅く十字の切り目を入れる。熱湯に入れ、皮がはじけたら冷水にとり、皮をむき、ひと口大に切る。
2
サニーレタスは水にさらしてシャキッとさせ、水けをきって細切りにし、玉ねぎは薄切りにして合わせる。
3
(1)、A、水(大さじ1)を混ぜ合わせ、少しおいてなじませる。
4
器にごはんを盛り、(2)、解凍したしらすをのせ、(3)をかける。好みで適宜に切ったすだちを添える。
※非加熱のみりんを使用しています。アルコールが気になる方はご注意ください。