トマトと梅だれのしらす丼

釜揚げしらすをたっぷりのせて。トマトと梅の酸味で、しらすのうまみが引き立ちます。

材料【2人分】

しらす 50g
トマト 1個(約150g)
サニーレタス 3~4枚
玉ねぎ(真白) 1/4個
ごはん 2膳分
すだち 適宜
みりんA 大さじ1
しょうゆA 小さじ1
梅干し(種をとってたたいたもの)A 2個分(15g)
注文できる材料

作り方

1
トマトは、へたの反対側(おしり)に浅く十字の切り目を入れる。熱湯に入れ、皮がはじけたら冷水にとり、皮をむき、ひと口大に切る。
2
サニーレタスは水にさらしてシャキッとさせ、水けをきって細切りにし、玉ねぎは薄切りにして合わせる。
3
(1)、A、水(大さじ1)を混ぜ合わせ、少しおいてなじませる。
4
器にごはんを盛り、(2)、解凍したしらすをのせ、(3)をかける。好みで適宜に切ったすだちを添える。
※非加熱のみりんを使用しています。アルコールが気になる方はご注意ください。

注文できる材料

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