『かれいの甘酢あんかけ』、簡単豚汁、わかめごはん(2人分)

湯せんで完成♪ 白身魚の主菜に凍ったまま煮るだけの豚汁を添えて。

約438kcal/1人分
約25分

材料【2人分】

【かれいの甘酢あんかけ】
かれいの甘酢あんかけ 160g(2袋)
アスパラ 100g(全量)
適量
【簡単豚汁】(作りやすい分量・3人分)
豚汁野菜ミックス(豚肉入り) 200g(全量)
冷凍カット小ねぎ 約15g(大さじ3)
和風だしの素 6g(1本)
みそ 大さじ2と1/2
【わかめごはん】
カットわかめ 約2g(小さじ2)
小さじ1/4
ごはん 300g
注文できる材料

作り方

1
●下準備
鍋に『かれいの甘酢あんかけ』の湯せん用の湯を沸かす。別の鍋に豚汁用の水(3カップ)、和風だしの素を入れて火にかける。カットわかめはボウルに入れ、水に5分ほどつけて戻す。アスパラは根元の皮をピーラーでむき、長さ4cmに切る。
2
●簡単豚汁を作る
(1)の豚汁用の鍋が煮立ったら中火にし、凍ったままの『豚汁野菜ミックス』を加え、里芋がやわらかくなるまで10~15分煮る。
3
●かれいの甘酢あんかけを作る
湯せん用の湯が沸いたら中火にし、塩を加えて(1)のアスパラを約2分ゆで、引き上げてざるにとる。そのままの湯に凍ったままの『かれいの甘酢あんかけ』を内袋ごと入れ、約10分ボイルする。
4
●わかめごはんを作る
(1)のわかめの水けをしぼり、さらにペーパータオルで水けをしっかりとふき、粗みじん切りにして大きめのボウルに入れる。塩を加えてなじませ、温かいごはんを加えてざっくりと混ぜる。
5
●盛りつける
(4)のごはんを器に盛る。(2)の豚汁は弱火にしてみそを溶き入れ、凍ったままの小ねぎを加えて器に盛る。『かれいの甘酢あんかけ』は袋からたれごと出して器に盛り、(3)のアスパラを添える。
3日分の時短ごはんセット(2人分)他の日のレシピはこちら(レシピ一覧へ)

注文できる材料

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