わかめと菜の花の焼きめし

香ばしく焼いた磯の風味があとをひく。

約10分

材料【1人分】

カットわかめ 4g(1/3袋弱)
菜の花 1/3束
ごはん 茶わん山盛り1杯分
少々
こしょう 少々
しょうゆ 適宜
オリーブオイル 大さじ1
注文できる材料

作り方

1
フライパンに水(1/2カップ)、わかめを入れ、5分おいてわかめを戻す。菜の花は長さ4cmに切る。
2
(1)のフライパンを火にかける。水けが少なくなったらわかめを端に寄せ、空いたところにオリーブオイルを入れ、菜の花を加えて炒める。
3
ごはんを加えて混ぜ、広げるようにして焼き付ける。焼き色が付いたら塩・こしょうして全体を混ぜる。好みで鍋肌からしょうゆを加えて混ぜる。

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ