わかめと菜の花の焼きめし
香ばしく焼いた磯の風味があとをひく。
約10分
材料【1人分】
カットわかめ | 4g(1/3袋弱) |
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菜の花 | 1/3束 |
ごはん | 茶わん山盛り1杯分 |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
しょうゆ | 適宜 |
オリーブオイル | 大さじ1 |
作り方
1
フライパンに水(1/2カップ)、わかめを入れ、5分おいてわかめを戻す。菜の花は長さ4cmに切る。
2
(1)のフライパンを火にかける。水けが少なくなったらわかめを端に寄せ、空いたところにオリーブオイルを入れ、菜の花を加えて炒める。
3
ごはんを加えて混ぜ、広げるようにして焼き付ける。焼き色が付いたら塩・こしょうして全体を混ぜる。好みで鍋肌からしょうゆを加えて混ぜる。