菜の花とさんまのトマトチーズ煮

ほろ苦い春の味わいをコクのある地中海仕立てで。
監修:岩﨑啓子さん

約312kcal/1人分

材料【2人分】

菜の花 100g
さんま開き干し 120g
にんにく 1/2片
カットトマト 130g
シュレッドチーズ 30g
小麦粉 適量
大さじ1
小さじ1/5
こしょう 適量
オリーブオイル 大さじ1
注文できる材料

作り方

1
にんにくは薄切りに、菜の花は長さ3~4cmに切る。解凍したさんまは水けをふき、半分に切って、こしょう(少々)をふり、小麦粉を薄くまぶす。
2
フライパンにオリーブオイル(小さじ1)を熱し、菜の花を入れてさっと炒めたら、ひたひたに湯を注いでかためにゆで、ざるにあげて水けをきる。
3
フライパンを軽くふき、残りのオリーブオイルを熱し、さんまを並べ入れ、両面を焼く。
4
にんにく、酒、水(1/4カップ)、カットトマトを加え軽く混ぜて煮立て、(2)、塩・こしょう(少々)を加え、チーズを全体にちらしてふたをし、弱火で3分蒸し煮にする。

注文できる材料

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