とうもろこしのバター醤油焼き
蒸し上げて甘みがぎゅっと凝縮。こんがりとした香ばしさがそそります。
監修:中村美穂さん
材料【2人分】
とうもろこし | 1本 |
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しょうゆ | 小さじ1/2 |
黒こしょう | 適宜 |
バター | 10g |
作り方
1
とうもろこしは皮をむき、長さを3等分に切り、縦半分に切る。
2
フライパンに水(大さじ4)を入れ、オーブン用シートを敷き、とうもろこしを断面を下にして並べ入れ、ふたをして色が変わるまで蒸し焼きにする。
3
ふたをとって裏返し、軽く焦げ目が付くまで焼き、しょうゆ、バターを加える。溶けたバターをからめながらこんがり色付くまで焼く。好みで黒こしょうをふる。
芯の面を下にするとバターを吸い込んでしまうので避けて、実の面にだけからめます。