ジャック・オー・ランタンのハンバーグ
1歳半頃から食べられる、ジャック・オー・ランタンをモチーフにしたワンプレートごはんで、ハロウィンを楽しんで♪
材料
とうふハンバーグ(ひじき) | 1枚(※使用するのは1/2枚) |
---|---|
yumyum産直うらごしかぼちゃ | 1個 |
小さくカット国産オーガニックミックスベジタブル | 20g |
ミニトマト(へた取り) | 2個 |
きゅうり | 10g |
ごはん | 90g |
焼きのり | 適量 |
作り方
1
『とうふハンバーグ』はパッケージの表示通りに加熱し、横半分にスライスした1/2枚を器に盛る。
2
のりを切って目と口を作る。ミニトマトは4等分に切る。
3
凍ったままの『うらごしかぼちゃ』は耐熱容器に入れ、電子レンジで30~40秒(600Wの場合)加熱して水(小さじ1/2)を混ぜる。(1)にのせ、ようじなどで筋を付け、目と口の位置に(2)ののりをのせる。
4
きゅうりは厚さ5mmのいちょう切りにする。内1枚の皮の部分を5mm幅、長さ1cmの棒状に切ってかぼちゃのへたを作り、(3)に飾る。
5
耐熱容器に凍ったままのミックスベジタブルと水(大さじ1)を入れてふんわりラップをして電子レンジで1分30秒加熱し、水けをきる。
6
(3)に(4)のいちょう切りきゅうり、(5)、ミニトマト、ごはんを盛る。