ジャック・オー・ランタンのハンバーグ

1歳半頃から食べられる、ジャック・オー・ランタンをモチーフにしたワンプレートごはんで、ハロウィンを楽しんで♪

材料

とうふハンバーグ(ひじき) 1枚(※使用するのは1/2枚)
yumyum産直うらごしかぼちゃ 1個
小さくカット国産オーガニックミックスベジタブル 20g
ミニトマト(へた取り) 2個
きゅうり 10g
ごはん 90g
焼きのり 適量
注文できる材料

作り方

1
『とうふハンバーグ』はパッケージの表示通りに加熱し、横半分にスライスした1/2枚を器に盛る。
2
のりを切って目と口を作る。ミニトマトは4等分に切る。
3
凍ったままの『うらごしかぼちゃ』は耐熱容器に入れ、電子レンジで30~40秒(600Wの場合)加熱して水(小さじ1/2)を混ぜる。(1)にのせ、ようじなどで筋を付け、目と口の位置に(2)ののりをのせる。
4
きゅうりは厚さ5mmのいちょう切りにする。内1枚の皮の部分を5mm幅、長さ1cmの棒状に切ってかぼちゃのへたを作り、(3)に飾る。
5
耐熱容器に凍ったままのミックスベジタブルと水(大さじ1)を入れてふんわりラップをして電子レンジで1分30秒加熱し、水けをきる。
6
(3)に(4)のいちょう切りきゅうり、(5)、ミニトマト、ごはんを盛る。

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ