「とうふハンバーグ」で和風ロコモコ
目玉焼きとわかめサラダを添えて酢醤油をかければ、
簡単で満足感のある和風ロコモコに。
材料【2人分】
とうふハンバーグ(ひじき) | 2個 |
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鳴門産カットわかめ | 約大さじ1 |
サニーレタス | 2~3枚 |
白すりごま | 大さじ1 |
卵 | 2個 |
ごはん | 丼2杯分 |
葉ねぎ | 適量 |
しょうゆ | 大さじ1 |
酢 | 大さじ1 |
砂糖 | 小さじ1/2 |
ごま油 | 小さじ1 |
油 | 少々 |
作り方
1
水戻ししたわかめは水けをしぼり、ちぎったサニーレタスとごま油、すりごまを加えてざっくりと混ぜ合わせる。
2
しょうゆ、酢、砂糖、水(大さじ1)を砂糖が溶けるまでよく混ぜる。
3
ハンバーグは表示通り電子レンジで加熱する。その間にフライパンに油を熱し、卵を落として目玉焼きを焼く。
4
器にそれぞれごはんを盛り、(1)とハンバーグを盛りつける。目玉焼きを添えて、ハンバーグとサラダに(2)をかけ、小口切りにした葉ねぎをちらす。
ポイント
*酢じょうゆの代わりに、ぽん酢でもOK!
*酢じょうゆの代わりに、ぽん酢でもOK!