「とうふハンバーグ」で和風ロコモコ
目玉焼きとわかめサラダを添えて酢醤油をかければ、
簡単で満足感のある和風ロコモコに。
材料【2人分】
| とうふハンバーグ(ひじき) | 2個 |
|---|---|
| 鳴門産カットわかめ | 約大さじ1 |
| サニーレタス | 2~3枚 |
| 白すりごま | 大さじ1 |
| 卵 | 2個 |
| ごはん | 丼2杯分 |
| 葉ねぎ | 適量 |
| しょうゆ | 大さじ1 |
| 酢 | 大さじ1 |
| 砂糖 | 小さじ1/2 |
| ごま油 | 小さじ1 |
| 油 | 少々 |
作り方
1
水戻ししたわかめは水けをしぼり、ちぎったサニーレタスとごま油、すりごまを加えてざっくりと混ぜ合わせる。
2
しょうゆ、酢、砂糖、水(大さじ1)を砂糖が溶けるまでよく混ぜる。
3
ハンバーグは表示通り電子レンジで加熱する。その間にフライパンに油を熱し、卵を落として目玉焼きを焼く。
4
器にそれぞれごはんを盛り、(1)とハンバーグを盛りつける。目玉焼きを添えて、ハンバーグとサラダに(2)をかけ、小口切りにした葉ねぎをちらす。
ポイント
*酢じょうゆの代わりに、ぽん酢でもOK!
*酢じょうゆの代わりに、ぽん酢でもOK!

