香ばしさんまと切干大根の炊き込みごはん
ごま油で焼き色を付けたさんまが香ばしい。切干大根としょうがを入れて、うまみたっぷりに炊き上げて。
材料【3合分】
北海道産塩さんま(下処理済み)※ | 3尾 |
---|---|
切干大根 | 40g |
しょうが | 2片 |
米 | 3合 |
便利つゆ | 大さじ4と1/2 |
塩 | 小さじ1/2強 |
葉ねぎ | 適宜 |
ごま油 | 適量 |
※『塩さんま』の代わりに『凍ったまま!北海道産パクパクさんま』でも作れます。 |
作り方
1
米はボウルに入れて浸水する。しょうがはせん切りにする。切干大根は水で戻し、水けをしぼってざく切りにする。戻し汁は取りおく。
2
炊飯器の内釜に水けをきった米、(1)で取りおいた切干大根の戻し汁と水を合わせたもの(2と1/2カップ)を入れる。『便利つゆ』、塩を加えて軽く混ぜ、しょうが、切干大根をのせる。
3
解凍したさんまは水けをふき取り、半分に切る。フライパンにごま油を強火で熱し、さんまを入れて両面を色よくさっと焼く。(2)の内釜にさんまを並べ、通常通りに炊飯する。
【鍋炊きの場合】
さんまは両面を色よく焼いて鍋に入れ、ふたをして火にかける。煮立ったら弱火にして13分加熱し、火を止める。そのまま10分蒸らす。
さんまは両面を色よく焼いて鍋に入れ、ふたをして火にかける。煮立ったら弱火にして13分加熱し、火を止める。そのまま10分蒸らす。
4
炊き上がったら、好みで小口切りにした葉ねぎをちらす。
さんまは骨があるので注意。さんまの骨をざっととってから混ぜて。
5
※『凍ったまま!北海道産パクパクさんま』を使用する場合は、凍ったまま、皮目に焼き色を付けてから炊き込んで。