【取り分けレシピ】厚あげの南蛮風炒めセット
お料理セットを使った取り分けレシピ。1歳半以降の子どもには、具を蒸し焼きにして、たれを加える前に取り分け食べやすく切って。野菜とたんぱく質がとれる、バランスのよいおかずが手軽に作れます。
約15分
材料【2~3人分】
| 【セット内容】※分量はめやすです。 | |
|---|---|
| 産直大豆の厚あげ | 2個(220g) |
| 玉ねぎ | 100g |
| 人参 | 25g |
| ピーマン | 20g |
| 赤ピーマン | 20g |
| 南蛮炒めのたれ | 1袋(80g) |
| 【家庭で用意するもの】 | |
| 油 | 大さじ1 |
作り方
1
厚あげはひと口サイズに切る。
厚あげは、厚さ約1cmで2~3cm大に切る(1枚を約18等分にする)と、子どもも食べやすい大きさになります。
2
フライパンに油を熱し、厚あげを入れて焼き色が付くまで中火で炒めて皿に取り出す。
3
そのままのフライパンにすべての野菜を入れ、ざっと炒めてからふたをして中火で約3分蒸し焼きにする。
4
(1)の厚あげを戻し入れ、軽く混ぜ合わせる。
幼児の分を80g取り分ける(厚あげは外側の皮が少ないところを中心に7枚、野菜の部分は30g)。玉ねぎ、ピーマン、赤ピーマンは長さ2~3cmに切る。ケチャップ(小さじ2)を加えても。
5
おとな用に南蛮炒めのたれを加えて炒め合わせる。

