オーブン焼き栗
おうちで手軽に作れるなんて♪ 殻ごと焼いて、風味やうまみがしっかり。ホクホク感が絶妙!
材料【作りやすい分量】
栗 | 適量 |
---|
作り方
1
栗は殻ごと洗い、水けをしっかりふく。栗の平らな面を下にしてまな板に置き、丸い面に包丁で切り目を渋皮を切るようにしっかり入れる。
包丁の刃が滑べりやすいので、注意してください。
加熱中の破裂を防ぐため、切り目はしっかり入れてください。
加熱中の破裂を防ぐため、切り目はしっかり入れてください。
2
オーブンの天板にオーブン用シートを敷いて(1)をのせ、200℃に予熱したオーブンで15~20分ほど、熱が通るまで焼く。
※オーブントースターの場合、15~20分ほど(1000Wの場合)焼く。途中、焦げそうな場合はアルミ箔をかぶせる。
※オーブントースターの場合、15~20分ほど(1000Wの場合)焼く。途中、焦げそうな場合はアルミ箔をかぶせる。
切り目が開いてきて、ようじがすっと刺されば焼き上がりです。
3
オーブンから取り出し、粗熱をとる。
殻や渋皮がむきづらい場合は、栗の実をスプーンですくってどうぞ。